首页 / 新闻中心 / 市县动态
达州市高新区打造优质营商环境 打通为民服务“最后一公里”
发布日期:2021-09-26 来源:达州市自然资源和规划局 字体: 分享到:

近年来,达州市自然资源和规划局高新区分局(以下简称高新分局)巧用“加减法”,加快“放管服”改革步伐,进一步对不动产登记工作提质增效,全力打造优质营商环境,为推动经济高质量发展注入强大动力。

 一、审批方式做减法 助力企业跑出“加速度”

2019年12月,高新分局出台了《关于推进实施产业项目管理“投资承诺+格式审批+‘三评’监管”机制创新示范的实施方案》,对工程建设项目审批实行“多规合一,多证合一”,简化办理用地规划和工程规划许可程序。办理《用地规划许可证核发》《建设工程规划许可证核发》《建设项目用地预审》《选址意见书核发》,都只需提供一套资料,并行办理,并将法定审批时间压缩90%以上,申请材料精简60%以上。

除此之外,高新分局还积极推行“容缺受理”审批机制。针对企业在基本审批条件、主要申报材料齐全、形式合法的前提下,对非关键性材料缺少或者存在瑕疵的情况,允许申请人在作出补正承诺后,启动容缺审批机制,先行受理、先行审核,帮助企业尽早取得主体资格,尽快投产经营。

据统计,自机构改革以来,高新分局共为“年产200万立方米环保型商品混凝土生产线项目”等23个项目企业办理用地规划许可和工程规划许可,其中容缺审批项目20个,企业满意度达100%。

二、暖心服务做加法 全力提升群众满意度

按规定,在办理不动产登记相关业务时,须本人亲自到不动产登记中心大厅申请办理,但这给老弱病残的群众带来很大不便。为破解这一难题,高新分局把群众的需求当作大事,积极探索人性化服务模式,合理调整工作人员,在不影响中心窗口正常工作的同时推出了“上门服务”“延时服务”“邮寄办服务”模式,使特殊服务对象足不出户即可办理相关手续。

目前,高新分局政务服务窗口“人性化服务”的工作模式已实现常态化。今年以来,已有10余次上门为特殊人群办理业务,通过打造优质高效的服务,有效地化解老、弱、病、残群众办事难的问题,把温暖送到了群众心里,受到群众一致好评。


[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号