首页 / 新闻中心 / 省厅动态
厅直属机关各党支部扎实开好党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021-09-08 来源:厅宣教中心 字体: 分享到:

7月以来,自然资源厅直属机关53个党支部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,先后召开了党史学习教育专题组织生活会。20名厅领导以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,与支部党员一起学习党史、一起交流学习心得体会,一起接受思想洗礼,同时一起查摆问题、分析不足,开展批评与自我批评,融入严格的党内政治生活,落实党章和双重组织生活制度的重要要求,推动党组织生活常态化制度化规范化走在前、作表率。

率先垂范 以上率下

8月6日,厅党组书记、厅长孙建军以普通党员身份参加所在厅办公室党支部党史学习教育专题组织生活会。

会上,孙建军就习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神做了专题宣讲。他指出,通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性修养,强化了宗旨意识,增强了行动自觉,我们要从党的辉煌历史中汲取智慧、寻找答案,在真抓实干中谱写自然资源事业高质量发展新篇章。

在交流发言时,孙建军对照党史学习教育要求,从坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距进行检视,对办公室、综合处工作提出了要求。

他强调,办公室和综合处作为厅机关乃至全省自然资源系统的枢纽,要在绝对忠诚上做表率,进一步增强纪律规矩意识,在任何时候、任何情况下都要坚定不移贯彻党的路线方针政策,不折不扣落实厅党组的决策部署,确保政令畅通;要在服务大局、追求卓越、狠抓落实、吃亏奉献、廉洁自律等方面做表率。党史学习教育省委第十二巡回指导组组长郑树全到会点评指导。

一级做给一级看,一级带着一级干。厅直属机关各党支部严格按照高质量完成专题组织生活会的部署要求,认真研究专题组织生活会主题和内容,扎实有序做好方案制定、学习研讨、谈心谈话、查摆问题、通报情况等“规定动作”,确保开出质量、开出成效。机关党委强化统筹调度和督促指导,对专题组织生活会前、会中、会后相关环节工作作出统筹安排,明确方法步骤、细化具体要求,稳步推动实施。同时,会同驻厅纪检监察组有针对性地选择12个重点支部融入式监督指导,实现全厅上下“一盘棋”、部署“一体化”推进、差异化指导。

动真碰硬 以实为要

专题组织生活会批评和自我批评环节让参会党员接受了一次触及灵魂的思想洗礼。

真点问题、点真问题。厅级领导干部围绕党史学习教育与贯彻落实省委、省政府决策部署深入找差距、补短板,把职责摆进去,把自己摆进去,讲不足、谈整改。机关、直属单位等各党支部的党员干部坦诚相待,克服怕“影响关系、影响团结、影响自己”的思想顾虑,本着触及思想、解决问题、帮助同志、推动工作的原则和认真负责、与人为善的态度,对个人和支部党员存在的学习不深入、责任感缺失、联系群众不主动、履职为民不到位等问题直言不讳,做到自我剖析动真碰硬、热辣批评红脸出汗、整改意见务实精准。

厅党组副书记、副厅长、一级巡视员田文在以普通党员身份参加人事处党支部党史学习教育专题组织生活会时表示,作为党员,要在回顾“四个伟大成就”中坚定理想信念,在弘扬“伟大建党精神”中践行初心使命,在坚守“人民立场”要求中办实事办好事,在贯彻“九个必须”要求中续写新的篇章。

厅党组成员、副厅长朱明仓以普通党员身份参加调查监测处党支部党史学习教育专题组织生活会,要求在回顾伟大历史性成就中坚定理想信念、践行初心使命,在弘扬伟大建党精神中构建精神谱系、锤炼政治品格,在贯彻“九个必须”中以史为鉴,努力谱写自然资源调查监测事业新篇章。

厅党组成员、副厅长丁湘以普通党员身份参加厅执法局党支部党史学习教育专题组织生活会结合自身工作经历作检视、谈感受。

厅党组成员、副厅长李春虎以普通党员身份参加登记局党支部党史学习教育专题组织生活会,要求要在处理重要事情、落实责任上“言传身教”,在发现和查找问题上“赏罚分明”,在以查促改上“警钟长鸣”。

厅党组成员、总规划师陈涛以普通党员身份参加厅规划局党支部党史学习教育专题组织生活会,提出要进一步提高发现和解决问题的能力,在真改实改中促进党建与业务全面提升。

厅党组成员、机关党委书记谢安军先后参加防治处、矿保处、评审中心党支部专题组织生活会,落实“一岗双责”,强化督促指导,激励奋进担当。在以普通党员身份参加机关党办党支部党史学习教育专题组织生活会时,要求全体党员要增强政治敏锐,树牢勤学理念,锤炼务实作风,树立一流标准,打造坚强堡垒,用伟大建党精神滋养党性修养,不断提升从政治上思考、谋划和推动机关党建工作的过硬本领和落实能力。

厅总工程师罗旭刚以普通党员身份参加管制处党支部党史学习教育专题组织生活会,表示将坚持讲政治与抓业务有机统一,加强业务学习,提升政策理论水平,为更加优质、高效地完成各项工作任务打下基础。

四川省自然资源专职副总督察杨伟参加厅办公室党支部党史学习教育专题组织生活会,分享学习成果,结合个人思想和工作实际检视差距不足,开展批评和自我批评。

其他厅领导也以普通党员身份参加了所在党支部召开的专题组织生活会。各党支部在党史学习教育专题组织生活会上坚持查找症结与解决问题相结合,坚持“实”字当头、“公”字为先,真刀真枪、见筋见骨,让党员干部在一次次精准发言、一句句肺腑箴言中,进一步坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,凝聚了“学党史、悟初心”的思想伟力,激发了“办实事、开新局”的奋进力量。

聚焦力行 以改为重

衡量党史学习教育的质量与成效,根本还是要看整改落实得到不到位,问题解决得好不好,群众评价满不满意。

各党支部把专题组织生活会梳理出来的问题和相关批评意见的整改作为落实“学史力行”的关键和下一步工作的重点,对支部问题整改清单和党员个人问题整改清单进行公开公示,提出“责任人”“时间表”“路线图”,倒排时间、挂图作战、立行立改。

信访处党支部将深刻领悟百年党史蕴含的丰富智慧和习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵同业务工作结合起来,坚持人民至上、站稳人民立场,坚持实事求是、事不避难,用心用情用力为群众排忧解难。

防治处党支部坚持把“防地灾、化风险、保安全、促发展”落实到党员同志履职尽责和具体言行上,践行“辛苦我一人,安全千万家”的理念,响亮提出要做政治与业务融合、党建与业务融合、创新善为、服务为民、勤廉双优的标杆。

真抓实干,有诺必践。当前,各党支部正努力将党史学习教育专题组织生活会中收获的有质量、有担当、有辣味的意见成果,转化为解难题、保稳定、促发展的具体举措,一项一项回应、一条一条整改,切实以实际行动践行为民服务宗旨,在着力推动党史学习教育走深走实中更好感悟思想伟力,在践行“办实事、开新局”中更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号